Stato
In fase di sviluppo e realizzazione
Luogo
Chiaramonte Gulfi (Sicilia)
Settore
Nutraceutica, Bioeconomia Circolare
Estraiamo polifenoli in particolare la molecola denominata “idrossitirosolo” dai sottoprodotti della molitura delle olive tramite un processo chemistry free, che avviene interamente con processi meccanici con assenza di additivi chimici.
Siamo partiti da un bisogno del territorio: ci siamo resi conto che le acque di vegetazione derivanti dal processo di molitura delle olive rappresentano un problema serio per tutti i frantoi perché è un sottoprodotto che oggi deve essere smaltito. E lo smaltimento segue regole molto rigide per cui questo sottoprodotto produce dei costi rilevanti per gli stessi frantoi.
Contemporaneamente, alcuni anni fa, insieme allo scienziato Roberto Crea abbiamo scoperto che il 90% dei polifenoli presenti nelle olive veniva disperso con lo smaltimento delle acque di vegetazione ottenute dopo la molitura.
La ricerca scientifica e medica ritiene che l’idrossitirosolo in particolare e i polifenoli da olivo, in generale, agiscano da potenti antiossidanti ed antinfiammatori contribuendo alla protezione dei lipidi presenti nel sangue dagli effetti nocivi procurati dallo stress ossidativo.
Insieme allo scienziato Roberto Crea e con la collaborazione dei Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi (RG), abbiamo sviluppato un processo industriale che ha permesso di ottenere un primo prodotto contenente tutti i polifenoli presenti nelle acque di vegetazione dello stesso frantoio.
Oggi, in partnership con una società leader nel settore della Nutraceutica stiamo testando le varie formulazioni al fine di ottenere “ingredienti attivi” per il mercato nazionale e internazionale.